Inv-V 160

Антенна позволяет работать во всём диапазоне 160 метров с хорошими значениями КСВ. Это реализовано за счёт введения коммутации конденсатора в точке подключения коаксиального кабеля. Угол между полотнами составляет 110 градусов. Использован провод П-274 (двойной). Расположена на высоте 18 метров от крыши (плюс 22 метра от земли). Фотография показывает расположение антенны в пространстве.

 

Принцип работы

Сам принцип широкой полосы пропускания с приемлемым КСВ не является новым и многократно описывался в литературе. Исходная длина полотен антенны составляла около 41 метра. При замкнутом конденсаторе антенна настраивается в резонанс на середину участка CW по минимуму КСВ и реактивности путём поиска оптимального угла между полотнами и длины каждого плеча. Обрезать концы проводов пока не следует, их можно подогнуть вдоль полотна. Добившись минимального значения в CW участке, переходим к настройке в участке SSB. При этом в разрыв между центральным проводником коаксиального кабеля (50 Ом) и самим полотном включается конденсатор. Производится поиск резонанса в участке SSB. Если эта частота резонанса Вас устраивает, то настройку можно завершить. Незначительно её можно сместить путём изменения длины плеча, в которое ёмкость включена. Перед настройкой целесообразно на дальние концы проводов нанести метки (изолента, термоусадка, краска..) и укорочение производить симметрично! Конденсатор в плече обеспечивает компенсацию реактивной составляющей. Его значение может быть рассчитано достаточно точно. В нашем варианте использовался К15-У-1 4 кВ 1000 пФ(+-20%) М1500 30 кВАР. Реально замеренная ёмкость его составила 960 пф. В качестве реле использован вакуумный замыкатель В-1В.

Конструктивное исполнени

Узел коммутации выполнен в точке подключения коаксиального кабеля и заключен в герметичную коробку. Эта коробка крепиться болтами к крестовине из толстого текстолита. Сама крестовина с помощью U-образных хомутов уже к мачте диаметром 52 мм. Следует обратить на наличие коушей на крестовине. Они позволяют избежать перетирание проводников к орешковым изоляторам в будущем и обеспечивают надежное и гибкое крепление плеч на мачте. Большое расстояние между этими тачками крепления снимает нагрузку с концов проводов и позволяет аккуратно ввести их в коробку.

Коаксиальный кабель вводится через PL-разъём снизу коробки. На кабель надета гирлянда из ферритовых трубочек соответствующего диаметра, общая длина 1 метр. Кабель управления заведён сверху через ферритовую трубочку, 3 витка кабеля, герметично. Чтобы исключить попадания ВЧ-наводок на него установлен дроссель и конденсатор. Внутри коробки монтаж выполнен толстыми проводниками (лента). Резьбовые соединения покрашены.

 

В итоге получилась такая конструкция:

Результат измерений

Минимум КСВ незначительно оказался выше по частоте в SSB участке. В принципе, мы его ожидали именно там. Причина была ясна – это малое значение ёмкости конденсатора. Иного просто не оказалось в наличии. Как только появиться возможность, ёмкость будет подобрана уже опытным путём (около 1200 пФ), что и сместит КСВ на требуемые частоты участка SSB. Тем не менее, уже этот вариант позволяет исключить лишние потери и обеспечивает корректную работу усилителя мощности.

В октябре 2014 была продолжена доработка. Значение ёмкости конденсатора увеличили, был добавлен параллельно еще конденсатор на 220 пФ. При этом, резонансы антенны проявились на частотах телефонного и телеграфного участков так:


Увеличив длину каждого плеча антенны, незначительно удалось сдвинуть минимальное значение КСВ. В тоге получилась такая картина (красная линия):